الرباط: le12.ma

إذا ما كنت من المقتدرين وستقوم بالتضحية لهذا العام، ولذبح جيد ونتائج مأمولة نقدم لك عزيزى المضحى هذه السلسة من النصائح بحسب أحد الطهاة .

أولا لدى الشراء ينبغى مراعاة عدم وجود إسهال أو أي إفرازات سائلة من أنف الأضحية‏,‏ وألا يكون جسم الحيوان مترهلا وبطنه ليست كبيرة وغير ساقطة لأسفل‏,‏ ويراعي عند ذبح الحيوان عدم فصل الرأس عن الجسم لأن ذلك يسبب فصل النخاع عن المخ‏,‏ ومن ثم تقل حدوث التقلصات أو التشنجات التي تحدث للحيوان بعد الذبح مما يقلل تدفق دم الذبيحة ويتجمع الدم داخل اللحم وهذا يجعله سريع الفساد ويصبح مصدرا للتلوث‏، وينبغى عند الذبح اتباع التالى:

1- اترك أضحيتك دون أكل قبل يوم من ذبحها، فقط قدم لها كمية وفيرة من الماء لإبقاء الأمعاء نظيفة.
2- لا تجهد الأضحية، اتركها ترتاح ولا تسمح للأولاد باللعب معها وإجبارها على الركض.
3- لا تمسك الأضحية من الصوف متجذبها، فذلك سيفسد اللحم في المكان الذي أمسكتها به.
4- عند الذبح، اختر سكيناً حادّاً وذلك من أجل إراحة الأضحية.
5- أخرج الأحشاء بسرعة بعد الذبح، فالتأخّر لاستخراجها يسبب تلف وفساد الأعضاء الأخرى. فإن تعدّى بقاء الأحشاء في الجسم الست ساعات، فسدت الأضحية.
6- اغسل الأضحية جيداً بالماء البارد النظيف من الداخل والخارج. وكرر العملية للحصول على النظافة المطلوبة.
7- أثناء عملية السلخ، انتبه ألّا تكون المرارة والمثانة البولية مصابتين، فذلك سيفسد اللحم عند لمسه.
8- دع الأضحية تجفّ في اليوم الأول قبل تقطيعها وذلك للتأكّد من خلوّها من أي أمراض.
9- للحصول على لحم طريّ ولذيذ، ضعه في الثلاجة ثمّ يتم الطهو في اليوم التالي.
10- من الأفضل تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوزيعها على الأكياس الخاصة بالطعام ثمّ تجميدها.
11- انتبه جيداً، قبل استخدام اللحوم، اغسل يديك جيداً بالماء والصابون ونظف الأدوات التي ستستخدمها جيداً بالماء الدافئ والصابون.
12- بعد الإنتهاء من الذبح، نظف المكان والأدوات بالكلور المخفّف بالماء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *