قدم الطيب حمضي، الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، إرشادات بسيطة لعيد أضحى صحي وسليم، تهم تناول وطرق طهي وجبات العيد بشكل صحي.

وتوقف حمضي عند بعض المشاكل الصحية في عيد الأضحى، والتي ترتبط بالعادات أكثر منها بالمناسبة نفسها، لأن لحم الغنم من اللحوم الحمراء، وفوق ذلك هي لحوم دسمة، والافراط في تناولها يؤدي الى مشاكل صحية، بجانب الافراط في الحرارة عند طهي اللحوم او شوائها بطريقة خطأ، وعدم تناول الخضر والفواكه، وقلة أو انعدام الحركة.

للاستفادة من ذبيحة الاضحى وهي كثيرة (بروتينات، حديد، فيتامينات، املاح معدنية..)، دون الوقوع ضحية المضاعفات (ارتفاع مستويات الكوليسترول بالدم، أمراض القلب والأوعية الدموية، الضغط الدموي، مشاكل الجهاز الهضمي، داء النقرس الزيادة في الوزن، الاصابة بعض السرطانات …)، قدم حمضي عددا من النصائح التي يجب اتباعها خلال أيام العيد، منها نصائح حول كيفية تناول وجبات العيد واخرى متعلقة بطرق الطهي الصحية.

1.عدم اغفال وجبات الفطور لتجنب الافراط خلال وجبات الغداء، مع ضرورة الاستمرار في تقديم السلطات قبل الوجبات، وتناول الخضروات والفواكه من أجل توازن غدائي والاستفادة من الالياف مع تقليل كمية اللحوم المستهلكة.

2.تعويض الحلويات والمشروبات الغازية بالفواكه والماء والعصائر.

3.أفضل الطرق لطهي اللحوم هي الصلق أو البخار او الفرن أو الطاجين الَّذِي يحتوي على بعض اللحم والكثير من الخضر على نار هادئة، مع ازالة الدهون عن اللحم قبل طهيها.

4.بالنسبة لشواء اللحوم بطريقة صحية: تجنب الحرارة العالية جدا أو وصول لهب نار الفحم الى اللحم التي تؤدي الى احتراق البروتين مع انتاج مواد غير صحية ومسرطنة.

5.تقطيع لحم الشواء قطع صغيرة حتى تنضج بسرعة ومتجانسة مع استعمال نار معتدلة، وإبعاد اللحم عن اللهب، مع عدم اغفال شرب الماء والمشي لتسهيل عملية الهضم وحرق السعرات الحرارية والدهون.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *