على بعد أيام قليلة على عيد الأضحى المبارك، قدم الدكتور بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، مجموعة من النصائح للمستهلك المغربي، تهم كيفية شراء أضاحي العيد وكيفية ذبـ.ـحها وتقطيعها لتفادي رجوع ظاهرة اخضرار اللحوم.
وأكد الخراطي، في تصريح خاص لجريدة “le12.ma“، لعموم المستهلكين، على ضرورة اقتناء أضحية عيد الأضحى، من الأماكن المرخصة والحاملة لحلقة الترقيم والاحتفاظ بالحلقة بعد الذبح والتوضيب لمدة لا تقل على 7 أيام للرجوع إليها عند الحاجة، كما أكد على عدم شراء الأضحية المعزولة عند صاحبها لأن من يتوفر على خروف واحد يعتبر “شناق”، ولس “كساب”.
وأوضح رئيس الجامعة، أنه من الضروري اختيار الأغنام ذات العيون البيضاء والخالية من الدموع، والأنف الخالي من الأوساخ والصوف الناعمة، والجانب الأيسر غير منتفخ، والابتعاد عن الأغنام المتسخة لأنه تتغذى من مطارح النفايات.
وحذر الخراطي من تكديس أكياس اللحوم بالمبرد أو المجمد وترك فجوات “هواء” بين طبقاتها، لأنه يسبب اخضرار اللحم.
نصائح مهمة في التصريح التالي: