ترأس عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، اليوم السبت، بتافراوت، الافتتاح الرسمي للنسخة الحادية عشر لمهرجان اللوز، مرفوقا بمحمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووالي جهة سوس- ماسة وعامل اقاليم تزنيت ورئيس مجلس جهة سوس-ماسة ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية ومنتخبين ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.
وحسب بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، توصلت جريدة “le12.ma“، بنسخة منه، فإن هذا المهرجان الذي ينظم من 23 إلى 25 فبراير 2024 تحت شعار “أرض اللوز، ثروة الغد”، يندرج في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030. أصبح مهرجان اللوز بتافراوت موعدا أساسياً بالنسبة للقطاع ويعد مفترق طرق اقتصادي وثقافي وفني وقاطرة حقيقية لتطوير سلسلة اللوز.
وأضاف البلاغ، أن هذا الحدث يهدف إلى المساهمة في تثمين موروث الأطلس الصغير وتحسين الظروف السوسيو-اقتصادية للساكنة المحلية من خلال ترسيخ مبادئ الاقتصاد الاجتماعي والتضامني وتثمين سلسلة اللوز الذي يعتبر المنتوج الرئيسي والمرمز للمنطقة.
وأوضح بلاغ وزارة الفلاحة، أن المهرجان ينظم بمدينة تافراوت على مساحة 2000 متر مربع، ويعرف مشاركة أزيد من 100 عارضا للمنتوجات المحلية من مختلف جهات المملكة بالإضافة إلى مهنيي القطاع. ومن المتوقع ان يصل عدد زوار المعرض الى 80 ألف زائر.
كما يتم تنظيم العديد من الأنشطة، على هامش المهرجان، بما في ذلك الأنشطة الفنية والفلكلورية والتعليمية والثقافية والورشات التي تهدف إلى تقوية القدرات التقنية للمشاركين.
وذكر البلاغ، أن سلسلة اللوز تلعب دورا اجتماعيا مهما من خلال خلق حوالي 27 مليون يوم عمل سنويا. من أجل تعزيز الإنجازات ومواصلة تطوير هذه السلسلة في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030” الجديدة، يتم إبرام عقد برنامج جديد بين الحكومة والفدرالية البيمهنية لتنمية الأشجار المثمرة. تنص أهداف هذا العقد برنامج، المحدد في أفق2030، على زراعة أشجار اللوز على مساحة إضافية تبلغ 108000 هكتار.
تجدر الإشارة إلى أن شجرة اللوز تحتل مساحة 230510 هكتار على المستوى الوطني خلال الموسم 2022-2023. تتركز أحواض الإنتاج بشكل رئيسي في جهات طنجة-تطوان-الحسيمة وفاس -مكناس والشرق. فيما يقدر متوسط إنتاج اللوز غير المقشر بحوالي 146.096 طن. فيما يتعلق بالمساحة المخصصة لزراعة اللوز في جهة سوس-ماسة، تقدر بأكثر من 23431 هكتارا، بإنتاج 6900 طن / سنة (بعد التقشير).