بات غياب عدد من نجوم المنتخب الوطني عن الرسمية في فرقهم، على رأسهم حكيم زياش، ونصير مزراوي، وياسين بونو، يقلق بال المدرب وليد الركراكي، وكذا الجمهور المغربي.
وإذا كان المدرب الركراكي، يواجه هذا القلق، بوصفة برنامج مباريات إعدادية، للحفاظ على تنافسية اللاعبين غير الرسميين في فرقهم، على رأسهم زياش، فإن للجهمور المغربي رأي في مستوى ظهور أسود الأطلس في المهجر.
ويعتقد عدد من أفراد الجمهور المغربي، أن غياب الرسمية عن عدد من نجوم المنتخب لا تثير القلق مثل حالة الساحر حكيم زياش مع تشلسي الغريق، بمقابل يبعث تألق عدد من النجوم مثل يوسف النصيري على الفخر والإطمئنان.
وتخطط الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بالتنسيق مع المدير الفني وليد الركراكي، لخوض مباراة ودية خلال فترة التوقف الدولي في شهر يونيو المقبل أمام منتخب إفريقي.
وقد واجه المنتخب المغربي خلال الفترة الأخيرة 4 منتخبات من أمريكا اللاتينية وأوروبا تحت قيادة الركراكي، وهو أمر لم يحدث من قبل مع أي من مدربي أسود الأطلس.
وأكدت مصادر أن منتخبات الكاميرون، السنغال وكوت ديفوار تتصدر ترتيب المنتخبات الأفريقية التي يتم التفاوض معها لمواجهتها وديا وعلى أرضها.
ويرغب الركراكي في أن يدخل لاعبوه أجواء أمم أفريقيا المرتقبة بكوت ديفوار في 2024 والتي وعد بالتتويج بها، وتحقيق حلم جماهير الأسود الغائب منذ عام 1976.
وكان المنتخب المغربي يرغب في مواجهة منتخب مصر وديا، خلال هذه الفترة، ولكن تعذر ذلك لارتباط الفراعنة بمواجهة ودية أمام منتخب عربي آخر.
ويأتي هذا القرار ضمن استعدادات المنتخب المغربي للمشاركة في التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2022، حيث يسعى الركراكي لتحسين مستوى لاعبيه وتجهيزهم للمنافسات القادمة.
وبات فقدان زياش رسميته في المنتخب المغربي تباعا لفقدانه في تشلسي، يؤرق بال اللاعب، الذي أضحى ينتظر على أحر من الجمر نهاية الموسم الكروي لمغادرة البلوز.
وفي حال لم يتمكن زياش من الحصول على دقائق لعب كافية في تشلسي، فإنه قد يفقد مكانته في التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي قبل نهائيات “كأس أمم إفريقيا” التي ستقام في ساحل العاج في شهر يناير المقبل.
وتجدر الإشارة إلى أن زياش غاب عن تشلسي منذ فبراير الماضي، ولم يتمكن من المشاركة في آخر ست مباريات للفريق في الدوري الإنكليزي الممتاز.
وذكرت تقارير إخبارية أن نادي توتنهام هوتسبورز الإنجليزي يهتم بضم اللاعب المغربي حكيم زياش، الذي يلعب حالياً لصالح نادي تشيلسي، خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.
ويبدو أن هناك العديد من الأندية الإنجليزية والأوروبية الأخرى التي ترغب في ضم زياش، ومن بينها نادي باريس سان جيرمان الفرنسي الذي لا يزال مهتماً باللاعب بعد فشل محاولتهم الأولى في الحصول على خدماته.
وأشارت التقارير إلى أن زياش يفضل البقاء في أوروبا والانضمام إلى نادٍ يلعب في بطولة أوروبية، ويعد توتنهام هوتسبورز بقيادة مدربهم الجديد نونو إسبيريتو سانتو، بمثابة الخيار الأمثل له، إذ يحتل النادي المركز السابع في الدوري الإنجليزي الممتاز ويسعى للمنافسة على مراكز متقدمة في الموسم المقبل.
ويعتبر زياش واحداً من أبرز اللاعبين المغاربة في الوقت الحالي، وقد أثبت نفسه كلاعب موهوب ومبدع خلال فترة وجوده في نادي أياكس الهولندي، قبل الانتقال إلى تشيلسي في صيف 2020. ويمتلك زياش مهارات فنية عالية وقدرة على تسجيل الأهداف وصناعة اللعب، مما يجعله لاعباً مثيراً للاهتمام لدى الأندية الكبرى.