صنفت وزارة الثقافة والشباب والاتصال أخيرًا، أكلة “المضهوسة” الذائعة الانتشار في جهة الرباط سلا القنيطرة، ضمن التراث اللامادي.

وأعلنت مديرية التراث الثقافي عن تصنيف “المضهوسة” ضمن قائمة الجرد الوطني للتراث الثقافي غير المادي، كمكون من مكونات الاكلات التراثية في منطقة الغرب.

ويختلف إعداد طبق “المضهوسة”، بين من يعتمد “التريد” أو “الرغايف” أو “الحرشة”.

و في الفيديو التالي تطلعنا خبيرة الطبخ المغربي شميشية عن مقادير وطريقة تحضير هذا الطبق اللذيذ.

– المقادير

لحرشة :

-1 كلغ سميد متوسط

-6 ملاعق كبيرة زيت

-1/2 لتر ماء

-ملح     

*المرق :

-1 دجاجة

-6 حبات بصل

-ملح

-1- ملعقة صغيرة مملوءة حبيبات الفلفل الأسود والأبيض

-1- ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل

-1- ملعقة صغيرة مملوءة كركم

-1- ملعقة صغيرة مملوءة سمن

أعواد القزبر والبقدونس

– 8 شعيرات زعفران

– 5 ملاعق كبيرة زيت

– 2 لتر ماء

لتقديم :

بيض مسلوق

شاهد فيديو شميشة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

التعليقات
  1. مقادير ناقصة: أين هو راس الحانوت والثوم والحلبة والدجاج يكون بلدي او وحيش (ارنب أو قنية أو حجل,أو قنفذ)