le12.ma

أعلنت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة إخبارية أصدرتها اليوم الأربعاء، أن أسعار المواد الغذائية شهدت، ما بين شهري مارس وأبريل الماضيين، ارتفاعا هم على الخصوص أسعار الخضر بـ4,9% والفواكه بـ4,8% والسمك وفواكه البحربـ2,2% واللحوم بـ1,8%.

وبحسب المصدر ذاته، فقد سجلت الأسعار خلال شهر أبريل 2019، ارتفاعا ب 0,6% مقارنة بالشهر السابق، ونتج هذا الارتفاع عن تزايد أسعار المواد الغذائية بـ1,4% واستقرار أسعار المواد غير الغذائية.

من جهة أخرى، سجلت المندوبية انخفاضا في أثمان “الزيوت والدهنيات” بـ0,6% و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ0,3%، مضيفة أنه في ما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همًت على الخصوص ارتفاع أثمان “المحروقات” بـ2,6%.

وقد سجل الرقم الاستدلالي، (الذي يعكس الأسعار) أهمّ الارتفاعات في بني ملال والحسيمة بـ1% وفي مراكش بـ1,1% وفي سطات بـ1,0% وفي أكادير بـ0,8% وفي فاس والرباط ومكناس والعيون والداخلة وأسفي بـ0,7% وفي الدارالبيضاء وتطوان وطنجة بـ0,6%.

ومقارنة بالشهر نفسه من السنة السابقة، سجلت الأسعار ارتفاعا بـ0,2% خلال أبريل 2019. ونتج هذا الارتفاع عن تزايُد أثمان المواد غير الغذائية بـ0,8% وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ1,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,3% بالنسبة في “المواصلات” و3,4% بالنسبة في “التعليم”.

وخلصت المذكرة إلى أنه بالنسبة إلى مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأسعار المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، فقد عرف خلال أبريل 2019 ارتفاعا بـ0,3% بالمقارنة بمارس 2019، وارتفع أيضا بـ1% مقارنة بأبريل 2018.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *