الرباط: le12.ma

يعتبر “petit pain” او ” الكرواصة” من أشهر المخبوزات التي نتناولها في أوقات الإفطار، خاصة لرواد المقاهي في ساعات الصباح، غير أننا نتجاهل أو ننسى الحذر من بعض مكوناته.

فالكرواصة من المخبوزات الغنية جدا بالزبدة، منذ انطلق من موطنه فرنسا نحو العالم، وبات يخبز بإضافة المحليات، بينما يتم حشوه أحيانا بالشوكولاته، المربى، العسل وغير ذلك قبل خبزه.

تتكون الكرواصة، من طبقات من العجين تفصلها طبقات من الزبدة، لان الزبدة تلعب دور هام في إعطاء الكرواصة النسيج الإسفنجي الخفيف.

والزبدة من الدهون الصافية، لذا فقد تشكل عائقا جديا أمام إمكانية تناول الكرواصة لمن يعاني من نسبة مرتفعة من دهون الدم.

وتعتبر الزبدة والسمن النباتي سببا لارتفاع مستوى الكلسترول من نوع LDL. ومن المعروف أن خطر تضييق وحدوث تكلس الأوعية الدموية يرتبط بمستوى الـ LDL المرتفع. حسب موقع “طب ويب”.

وحسب خبراء، فإن الأفضل بالنسبة للسيدات، صناعة الكرواصة منزليا للسيطرة على مكوناته، وتخفيف أية أضرار صحية قد تنجم منه، فيما يجب الحذر عند تناوله في الخارج، وعدم الإفراط فيه لمن يخشون عواقب صحية، خاصة من قد تتسبب الدهون لهم مثل الزبدة بمشاكل صحية.

marche verte 2025

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *