le12.ma
نظم المعهد العالي للإعلام والاتصال في الرباط، أمس الخميس، فعاليات حفل تخرّج الفوج الثالث من سلك الماستر، الذي ضم 63 خرّيجا، يمثلون ماستر تدبير وسائط الاتصال، وماستر إنتاج المضامين السمعية -البصرية والرقمية وماستر الإعلام والهجرات وماستر التواصل السياسي وماستر الاقتصاد.
وقال محمد الأعرج،وزير الثقافة والاتصال، إن الوزارة ما فتئت تولي اهتماما خاصا للإعلاميين في طور التكوين، لدعم احترافيتهم ورفع مستوى أدائهم المهني، عبر تقوية العرض التكويني وتطوير المحتويات البيداغوجية في المعهد، إضافة إلى تيسير ولوجهم إلى الثقافة والعلم والتكنولوجيا، مع توفير الظروف المواتية لإبراز طاقاتهم الخلاقة والإبداعية في المجلات ذات الصلة.
وذكّر الأعرج، بحسب بلاغ للوزارة، بضرورة تمكين هذه الفئة من الشباب من تطوير وتنمية ملكاتهم واستثمار طاقتهم الإبداعية وإتاحة الفرص المثلى أمامهم في الابتكار وتنمية الذات. وتابع المصدر أن “الوزارة تبذل، في هذا الصدد، كل الجهد في سبيل النهوض بمنظومة العروض التكوينية الأساسية والمستمرة، بالإشراف على برامج التكوين والمناهج العلمية التي تواكب التطورات في مجالات الإعلام والاتصال على الصعيد العالمي، بهدف تعزيز وتطوير البحث العلمي الأكاديمي وتجويد نسق التكوين وملاءمته مع متغيرات سوق الشغل”.
وأعرب الوزير، عن اعتزازه بإستراتيجية القطاع الرامية إلى تنمية مجال الإعلام من خلال تعزيز التكوين وتأهيل الطاقات الإعلامية، “إذ سيمكّن الورش المتعلق برفع عدد الساعات المخصصة للتكوين القانوني في المعهد، وتعزيزها بمواد ستشمل القانون الدولي الإنساني والقانون الإداري والقانون الجنائي وكذا القانون المدني، من توسيع جانب إحاطة طلبة المعهد من مختلف التكوينات بالضمانات المرتبطة بممارسة العمل الصحافي، إضافة إلى تكوين إعلاميين قادرين على التعاطي مع التحولات المجتمعية، وتقديم قيمة مضافة على مستوى التحليل والمعالجة لمختلف القضايا، في إطار إعلام مهنيّ ومسؤول”.