الحسيمة: le12.ma

استقبل محمد بودرا، رئيس جماعة الحسيمة، مرفوقا بأعضاء المجلس الجماعي للمدينة، السيد سيليڤان بيرجي Sylvain Berger ,القنصل العام لفرنسا بمدينة طنجة، وذلك يوم الإثنين 24 ماي 2021 بمقر بلدية الحسيمة.

وبعد كلمة ترحيبية بالمناسبة، أشاد محمد بودرا  بمستوى التعاون القائم بين البلدين على كافة الأصعدة ، ومنها على صعيد الديموقراطية المحلية ، من خلال العديد من إطارات التعاون التي تربط بين الجماعات الترابية المغربية ونظيرتها الفرنسية ، كما مع العديد من الجهات والمدن بدول الاتحاد الأوروبي ، حيث يحظى المغرب بوضع الشريك من أجل الديمقراطية المحلية بمجلس أوروبا.

وفي نفس السياق دعا رئيس جماعة الحسيمة إلى بذل المزيد من الجهود لدعم آليات التعاون حتى ترقى إلى مستوى تطلعات الجانبين، ولما فيه مصلحة البلدين.

كما دعا في هذا الصدد إلى بحث سبل إنشاء خط جوي مباشر يربط بين الحسيمة وباريس ومرسيليا، وذلك لما سيترتب لا محالة، عن هذا المشروع من انعكاسات إيجابية، إقتصاديا واجتماعيا، على الطرفين، خاصة وأن إقليم الحسيمة يتوفر على جالية مهمة مقيمة بفرنسا، إضافة لما سيوفره هذا المشروع في حال إنجازه من قيمة مضافة للسياحة بالمدينة، بالنظر إلى ما تزخر به من إمكانيات ومؤهلات طبيعية عديدة. 


ومن جهته أعرب القنصل العام الفرنسي عن سعادته بزيارته لمدينة الحسيمة ولقاءه بأعضاء مجلسها الجماعي، الذي يرأسه الدكتور بودرا، رئيس منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة، رئيس الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات، كما أشاد بدوره بمستوى التعاون القائم بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية على كافة المستويات، وعلاقة بقضية وحدتنا الترابية، ذكر بموقف بلاده الثابت المؤيد لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية، الذي تقدمت به بلادنا.

ودعا المسؤول الفرنسي أيضا إلى ضرورة تقوية أواصر العلاقات الثقافية والاقتصادية، المغربية الفرنسية، بمدينة الحسيمة، من خلال تشجيع ودعم المقاولات المتوسطة والصغرى، بما يمكنها من تعزيز برنامج التنمية المحلية بالمدينة والاقليم، وذلك عبر مختلف المشاريع التنموية.         

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *