من خلال فقرة “مشاهير في الكوزينة”، نقدم لكم قراء ومتتبعي جريدتي خميسة.ما، و “le12.ma” عربية، خلال الشهر الفضيل الوجه الآخر لمشاهير من شتى المجالات، و علاقتهم مع المطبخ خاصة خلال شهر رمضان الكريم الذي يتطلب تعاون الزوج والزوجة في تحمل أعباء “الكوزينة”.

حلقة اليوم مع الممثل الكبير عبد الله فركوس:

*بداية بغينا نعروفوا واش كتعاون مراتك في الكوزينة في رمضان؟

“بطريقة كوميدية يجيب: الله ياودي كنعاون مراتي وديما في العام كامل، ماشي غيرفي رمضان بوحده وماعنديش مشكل ندخل للكوزينة نطيب مع مراتي”.

*إلا سولناك اليوم أشنو وجدتي لطبلة فطور رمضان، أش غادي يكون الجواب ديالك؟

“كيف العادة بحال كاع المغاربة: الحريرة، الثمر شوية ديال السردين مقلي إلا كاين و العصير طبعا و الحلوة الشباكية و سليسلوو مرات شي أومليط بماطيشة و عزيز عليا نغمس واخا تكون الحريرة، و ما كانبغيش نجمع الفطور مع العشاء كنفرقهوم حيث شوية صعيبة تجمعهم حيث المعدة كتبقى خاوية النهار كامل و في العشاء مرة طويجنات ديال الحوت مرة طاجين ديال الجلبانة و القوق و اللحيمات مرة غير الخضرة مرة الدجاج خوك راه مغربي لي قسم الله ناكلو “.

*اشنو الشهيوة لي كتقن تطيبها في رمضان؟

“مغاديش نكذب عليك، واخا نطيب حتى نعيا طياب المدام لا يعلى عليه و طياب العيالات عامة ما كاينش بحالوا حيث أنتن اختصاصيات في الطياب واش دابا شميشة هي الاَخرين؟ الكوزينة معطية للمرأة و الله إعز المرأة، أما الرجال ظل عرفوا إيديروا الطنجية و الأمليط، أما les chefs الرجال تيعروفوا غير داكشي ديال restaurant ماشي داكشي ديال الدار حيث كتبقى مولات الدار هي المعلمة ديالها حيث الطواجن ديال الواليدة ماغاديش إكون بحال ديال les chefs المرأة معطية ليها الحداكة من عند الله”

حاورته: مهى الدرعي (صحفية متدربة)

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *