دقت فعاليات محلية بجماعة سيدي رضوان ناقوس الخطر جراء الوضع الكارثي الذي آلت إليه الطريق الجهوية رقم 408، وتحديداً عند النقطة الكيلومترية 66 الرابطة بين وزان والمجاعرة.

*انهيار أرضي وتآكل بنيوي

وكشفت معاينة ميدانية لحالة المنعرج الدي يبعد بكيلومتر واحد من منطقة “باب المحاج” ، عن تمدد خطير في التشققات وانهيار كلي لجزء من القارعة الإسفلتية عند أحد المنعرجات الوعرة.

ويظهر من خلال المعاينة أن التربة التحتية للطريق قد تآكلت بشكل يهدد بانهيار المقطع الطرقي بالكامل في أي لحظة، مما قد يتسبب في عزل المنطقة ووقوع حوادث سير مميتة.

 

*غياب التشوير وتجاهل المسؤولين

وفي سياق متصل، استنكر مستعملو الطريق الغياب التام لمصالح مديرية التجهيز بالمنطقة، حيث لم يتم وضع أي حواجز وقائية أو علامات تشوير تنبه السائقين لخطر الانهيار، باستثناء مبادرات تطوعية بسيطة.

*واقعة غريبة: سرقة علامة الخطر!

وفي واقعة تعكس حجم الفوضى وغياب الوعي، أفادت مصادر محلية أن “علامة خطر” وحيدة كان قد وضعها أحد أعوان السلطة لتنبيه السائقين، تعرضت للسرقة من طرف مجهول، مما ترك المنعرج “فخاً” مكشوفاً أمام العربات والشاحنات، خاصة في فترات الليل حيث تنعدم الرؤية.

*مطالب بالتدخل العاجل

ويطالب سكان الجماعات المجاورة ومستعملو هذا المحور الطرقي الحيوي بضرورة تدخل المصالح الإقليمية والجهوية لوزارة التجهيز والماء بشكل استعجالي لإصلاح هذا التصدع قبل وقوع كارثة إنسانية، خاصة وأن الطريق تشهد حركية دؤوبة يومياً.

* رشيد زرقي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *