أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق حملة توظيف واسعة تهدف إلى دعم الموارد البشرية الصحية في المملكة، وذلك في خطوة تأتي لمواكبة الإصلاحات الهيكلية الكبرى التي تشهدها المنظومة الصحية الوطنية.

800 منصب لممرضين وتقنيي صحة.. تركيز على التخصصات ذات الأولوية

تخص حملة التوظيف الجديدة، التي كشفت عنها الوزارة في بلاغ رسمي، أطر هيئة الممرضين وتقنيي الصحة.

وتستهدف هذه العملية ما مجموعه 800 منصب، مع تركيز خاص على “التخصصات ذات الأولوية بناءً على الحاجيات الفعلية للمؤسسات الصحية والمتوفرة في سوق الشغل”.

وأكدت الوزارة أن تفعيل عملية التوظيف سيتم مباشرة بعد الانتهاء من معالجة لوائح الانتظار المرتبطة بالمباريات الجارية حاليًا، مشددة على أن هذا الإجراء يأتي “ضماناً للإنصاف وتكافؤ الفرص بين المترشحين”.

مقاربة تشاركية وشفافية في توزيع المناصب

لضمان تحقيق أقصى استفادة من هذه الكفاءات الجديدة، نبهت وزارة الصحة إلى أنه “سيتم تحديد توزيع هذه المناصب بتنسيق مع الهيئات النقابية داخل اللجنة المركزية المكلفة بالتعيينات والانتقالات”.

وتعتمد الوزارة في هذه الخطوة “مقاربة تشاركية وشفافة”، بهدف ضمان الاستجابة الفعلية لحاجيات المؤسسات الصحية من الكفاءات التمريضية والتقنية، والمساهمة في تقليص الخصاص المسجل على المستوى الوطني.

دعم لاستمرارية الخدمات وتحسين جودة العلاجات

تندرج هذه المبادرة الهامة ضمن رؤية الوزارة الرامية إلى دعم استمرارية الخدمات الصحية، وتشكل جزءًا محوريًا من استراتيجيتها لتحقيق أهداف الإصلاح الشامل للقطاع.

ويهدف هذا التعزيز الكمي والنوعي للموارد البشرية إلى ضمان تحسين جودة العلاجات وتقريبها من المواطنين في مختلف ربوع المملكة، مؤكدة بذلك التزام الحكومة بتوفير رعاية صحية أفضل وأكثر إنصافًا لجميع المغاربة.

إدريس لكبيش/ Le12.ma

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *