في خضم الحملة الأمنية الموسعة التي تشنها السلطات المغربية لمواجهة المحتوى “المسيء أو غير اللائق” على منصات التواصل الاجتماعي، خرج أحد أبرز صناع المحتوى المثيرين للجدل على تطبيق “تيكتوك”، المعروف بلقب “dautaher”، بتسجيل مصور جديد أعلن فيه اعتذاره العلني، معلناً حذف جميع الفيديوهات التي كان يقدمها.

الرجل، الذي أثار موجة من الاستنكار على مواقع التواصل الاجتماعي بسبب ظهوره في مقاطع مصورة وهو يتقمص دور كلب، ينبح ويأكل من الأرض بينما يربط نفسه بسلسلة، بدا في التسجيل بمظهر مغاير، وبملامح يطغى عليها الندم والانكسار، معلناً توبته وتخليه عن هذا النوع من المحتوى.

وأوضح المعني بالأمر أن تقمصه لهذا الدور الغريب كان بدافع الحاجة إلى مورد رزق، دون إدراكه لخطورة أو إساءة هذا النوع من المقاطع، معرباً عن خوفه من تبعات قانونية قد تترتب عن سلوكه الرقمي، لا سيما بعد تشديد المراقبة الأمنية.

ويأتي هذا التراجع في سياق ما يعتبره متابعون “مرحلة تصحيح” للفضاء الرقمي المغربي، في ظل تزايد الأصوات المطالبة بضبط المحتوى المنشور واحترام القيم المجتمعية.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *