ضرب زلزال قوي بلغت قوته 6.1 درجة على مقياس ريختر مدينة سينديرجي الواقعة في غرب تركيا مساء الإثنين، وفق ما أعلنته الوكالة التركية لإدارة الكوارث والطوارئ (أفاد).

وسُجل الزلزال في الساعة 22:48 بالتوقيت المحلي (19:48 بتوقيت غرينتش)، ولم يقتصر الشعور بالهزة على المنطقة القريبة من المركز، بل امتد ليطال سكان مدن رئيسية أخرى في هذا القسم من تركيا، بما في ذلك إسطنبول وإزمير.

وحتى الآن، لم تُصدر “أفاد” أو السلطات التركية أي أنباء عن سقوط ضحايا.

أكد وزير الداخلية التركي، علي يرليكايا، بدء التحركات الطارئة فور وقوع الزلزال، مشيراً إلى أن وكالة أفاد وكل الفرق في المؤسسات المعنية بدأت “بالعمل على الأرض” لتقييم الأوضاع وتفقد الأضرار المحتملة.

على الرغم من عدم الإبلاغ عن خسائر بشرية، عرضت وكالة الأنباء التركية الخاصة “دي أتش إيه” صوراً أظهرت وجود مبنى واحد مدمر على الأقل ومبان أخرى متضررة في سينديرجي، ما يشير إلى أن فرق الإنقاذ والتقييم تعمل على حصر شامل للأضرار المادية في المنطقة المنكوبة.

تأتي هذه الهزة في منطقة ذات نشاط زلزالي ملحوظ، حيث تعرضت المدينة نفسها لزلزال بالقوة ذاتها (6.1 درجة) في شهر غشت الماضي، والذي أسفر عن مقتل شخص واحد وإصابة 29 آخرين.

كما أن جنوب شرق تركيا تعرض لكارثة كبرى في فبراير 2023 عندما ضربه زلزال عنيف خلف ما لا يقل عن 53 ألف قتيل وتسبب في دمار واسع، أبرزها في مدينة أنطاكية، ما يذكّر بالتهديد الزلزالي المستمر الذي يواجه البلاد.

وتتواصل الآن جهود الفرق الميدانية لتقييم الوضع وتوفير الدعم اللازم للمتضررين، وستوافينا السلطات بالمزيد من المعلومات حول حصيلة الأضرار النهائية في الساعات القادمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *