أكادير -le12.ma

تشهد مدينة أكادير، منذ أيام، استنفارا أمنيا لتأمين حدث الاحتفال برأس السنة الميلادية الجديدة، في العديد من المناطق الحساسة في المدينة ومداخلها.

ويفد على “حاضرة سوس” عدد من المغاربة والسياح، بينهم نجوم ومشاهير عالميون يختارون قضاء رأس السنة الميلادية في أكادير.

وقالت مصادر مطلعة إن والي أمن أكادير اتخذ، موازاة مع هذا الحدث، عددا من التدابير الأمنية، بأن رفع درجة التأهّب الأمني، لضمان الأمن والسلامة للمواطنين وممتلكاتهم.

ووُضعت، بحسب المصادر ذاتها، إستراتيجية أمنية استعدادا ليلة رأس السنة الميلادية، من خلال نصب حواجز أمنية في مداخل المدينة وتكثيف دوريات الشرطة المتنقلة وإعطائها أوامر بأن تجوب الشوارع والأزقة، إلى جانب عناصر الدراجات النارية.

كما عزّزت ولاية أمن أكادير والقيادة الجهوية للدرك الملكي حضور عناصرهما في مجموعة من المواقع الإستراتيجية وانتشرت عناصر الدرك الملكي في كل مدخل أكادير وفي كل المحطات الموجودة في الطريق السيار أكادير -مراكش. ويوجد عدد من رجال الدرك في مختلف المحطات، خصوصا أن الطريق الرابط بين مراكش وأكادير يشهد هذه الأيام حركية قوية لمستعملي الطريق من مختلف المدن للاحتفال برأس السنة الميلادية في المدينتين.

ونفس حالة التأهب سجل بمطار أكادير المسيرة، الذي يعرف هو الآخر الرفع من درجة اليقظة لا سيما في مثل هذه المناسبة الذي يعرف ارتفاع حركة المسافرين المغاربة والأجانب.

وتتمثل خطة ولاية أمن أكادير، في إعداد“عناصر أمنية باللباس الرسمي وأخرى باللباس المدني مجهزة بأسلحة أوتوماتيكية على أهبة الاستعداد للتدخل في «باراجات» على مداخل المدينة ومخارجها، ودوريات أمنية راجلة وأخرى متنقلة تجوب شوارع المدينة على مدار الساعة، وتعزيزات أمنية بمحيط الفنادق الكبرى والسفارات والقنصليات والكنائس ومدارس البعثات الأجنبية.

ولم تشمل حالة الاستنفار الجهاز الأمني فقط، بل شملت تعليمات “اليقظة والحذر” و مصالح الاستعلامات العامة و رجال القوات المساعدة، مشاركة رجال الأمن فى ” تمشيط  المدينة والتحقق من هوية عدد من المشتبه فيهم إلى غاية مرور احتفالات رأس السنة الميلادية.

وأوضحت مصادر مطلعة، أن العديد من الفنادق والمركبات والمنتجعات السياحية بأكادير شرعت في تجهيز مداخلها وفضاءاتها بأنظمة للمراقبة الرقمية الدقيقة، وأخرى للكشف عن الأسلحة والمتفجرات، والتعاقد مع شركات ذات خبرات دولية معترف بها في مجال الحراسة والأمن، بغرض ضمان الحماية والأمن للسياح المغاربة والأجانب بمناسبة احتفالات “الكريسماس” ورأس السنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *