le12.ma-وكالات
أكد “أوفه كنوب” خبير التغذية الألماني، أن رائحة التخمر المنبعثة من الفم تشير إلى الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز (سكر الحليب)، هذه العملية تنشأ غازات تؤدي إلى انبعاث رائحة تخمر من الفم (غيتي).
وأوضح كنوب أن نقص إنزيم اللاكتاز يؤدي إلى عدم هضم اللاكتوز، فيتعرض اللاكتوز للتخمر بفعل بكتيريا الأمعاء، وخلال هذه العملية تنشأ غازات تؤدي إلى انبعاث رائحة تخمر من الفم، بالإضافة إلى الرائحة الكريهة للبراز.
ومن الأعراض الأخرى لعدم تحمل اللاكتوز:
1- الإسهال، خاصة بعد تناول منتجات الألبان.
2- الانتفاخ.
3- الغثيان.
4- تقلصات البطن الشديدة.
علما بأن اللاكتوز يختبئ في أغذية أخرى كالمخبوزات والمثلجات.
و يتعين استشارة الطبيب للتحقق من الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز من خلال اختبار تنفس، وفي حال التحقق من الإصابة ينبغي على المريض اللجوء إلى الأغذية الخالية من اللاكتوز، والتي باتت متوفرة بكثرة في الأسواق.
