le12.ma-وكالات

أظهرت دراسة دانماركية الفطور الأمثل للتقليل من خطر التعرض لسكتة دماغية.

كشف فريق دراسة دانماركية، في دورية (ستروك)، أن الأبحاث ربطت منذ وقت طويل بين تناول الإفطار يوميا، وبين تراجع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، لكنها لم تقدم إلى الآن صورة واضحة عن التأثير المحتمل لتناول الشوفان (الخرطال) بدلا من أصناف الفطور الشائعة، مثل البيض والخبز والحليب، على خطر الإصابة بالسكتات.

ونشرت وكالة “رويترز”، بأن الباحثون درسوا بيانات الأنظمة الغذائية، التي كان يتبعها نحو 55 ألف بالغ في الدنمارك، أعمارهم 56 عاما في المتوسط، ولا يوجد في تاريخهم المرضي أي إصابات بالسكتة الدماغية، وتابعوا نصف المشاركين لمدة 13.4 عام على الأقل، وخلال المتابعة أصيب 2260 منهم بسكتة دماغية.

وتوصل الباحثون إلى أن الذين استبدلوا الشوفان(الخرطال ) بحصة واحدة من البيض أو الخبز الأبيض تراجع لديهم خطر الإصابة بالسكتة بنسبة أربعة في المئة مقارنة بمن واظبوا على تناول البيض أو الخبز في الإفطار.

وقالت كريستينا دام كبيرة الباحثين في الدراسة من جامعة أورهوس في الدنمارك: أن الدراسة لم تكن تهدف إلى إثبات ما إذا كان الشوفان “الخرطال” يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو كيف يفعل ذلك، لكن ربما يكون السبب هو أن الشوفان يساعد في خفض مستوى الكوليسترول.

وأضافت كريستينا: “تشير نتائجنا إلى أن تحول المزيد من الناس إلى الشوفان بدلا من الخبز الأبيض أو البيض قد يكون خيارا حكيما لمنع الإصابة بالسكتات”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *