تم، اليوم الأربعاء، بالمحكمة الابتدائية بتارودانت، تنصيب خمسة قضاة جدد، خلال جلسة رسمية ترأسها رئيس المحكمة فيصل العموم، بحضور وكيل الملك لديها محمد مطر.
وجرى خلال هذه الجلسة تنصيب ثلاثة قضاة بالقضاء الجالس، إلى جانب نائبين لوكيل الملك، وفق القوانين والمساطر المعمول بها، وذلك في إطار تعزيز الكفاءات القضائية بالمحكمة، وتحسين جودة الخدمات القضائية.
وفي كلمة بالمناسبة، دعا رئيس المحكمة، القضاة الجدد إلى التحلي بالمسؤولية والالتزام بالاستقلالية والحياد والنزاهة، مؤكدا على أهمية ضمان تطبيق القانون بعدل وإنصاف، مع الحرص على جودة الأحكام والقرارات القضائية.
كما شدد على ضرورة تعزيز النجاعة القضائية، بما يضمن استجابة المحاكم لتطلعات المواطنين ويكسب ثقتهم في منظومة العدالة.
يذكر أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس المجلس الأعلى للسلطة القضائية، قد تفضل وأعطى موافقته المولوية السامية على تعيين مسؤولين قضائيين بعدد من محاكم المملكة.
وتهدف هذه التعيينات إلى ضخ دينامية جديدة في مناصب المسؤولية القضائية بمختلف محاكم المملكة، وتحقيق مزيد من النجاعة على مستوى الأداء القضائي وتعزيز الشفافية في التدبير، وتعيين مسؤولين قضائيين قادرين على مواكبة استراتيجية المجلس الأعلى للسلطة القضائية في مجالات التخليق والنزاهة والاستقامة، وترسيخ استقلالية القضاء خدمة للتطبيق العادل والمنصف للقانون.
