أقال الاتحاد الإفريقي لكرة القدم الحكم الإيفواري دو نورمانديز، مدير التطوير في لجنة الحكام بـ “كاف “، من منصبه صباح اليوم الخميس، إثر شكاوى متكررة حول مستوى التحكيم في الفترة الأخيرة. وتزامن ذلك مع وداعه خلال معسكر حكام بطولة ” الشان ” في كينيا، بعد ثلاث سنوات من العمل .
ومن المقرر أن يعين المكتب التنفيذي لـ “الكاف ” مديرًا جديدًا للجنة الحكام في اجتماعه المقبل، مع ضم حكام ذوي خبرة مثل الغامبي بكاري جاساما، المغربي رضوان جيد، والمصري عصام عبد الفتاح لعضوية لجنة التحكيم، إلى جانب تغييرات في مناطق وسط وغرب أفريقيا. وتهدف هذه الخطوات إلى تعزيز الكفاءة التحكيمية قبل انطلاق الموسم الجديد في شتنبر 2025.
وفي خطوة غير مسبوقة، يتدارس “الكاف ” إمكانية الاستعانة بخدمات حكام من أوروبا وأمريكا اللاتينية لإدارة مباريات كأس أمم أفريقيا 2025، التي تستضيفها المغرب من 21 دجنبر 2025 إلى 18 يناير 2026. وتأتي هذه الرغبة بعد شكاوى من اتحادات أفريقية حول أداء الحكام في تصفيات كأس العالم وبطولات الشباب والسيدات.
