​أعلنت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بتيزنيت عن اتخاذ قرار يقضي بالتعليق المؤقت للدراسة بكافة المؤسسات التعليمية التابعة للإقليم، وذلك في خطوة وقائية واستثنائية تمليها الضرورة القصوى الناتجة عن الظروف الجوية غير الملائمة التي تشهدها المنطقة.

​ويشمل هذا القرار، حسب ما جاء في البلاغ الرسمي للمديرية، زوال يوم الجمعة وكامل يوم السبت، حيث استندت المصالح الإقليمية في قرارها إلى النشرات الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية.

ويأتي هذا التدبير في سياق حرص الوزارة الوصية على وضع سلامة التلاميذ والأطر التربوية والإدارية كأولوية قصوى، وتفادي أي مخاطر محتملة قد تنجم عن التقلبات المناخية المرتقبة وما قد يصاحبها من صعوبات في التنقل أو تهديدات للسلامة الجسدية.

​وقد أوضحت المديرية أن هذا الإجراء الاستباقي تم اتخاذه تفعيلاً لتوصيات اللجنة الإقليمية لليقظة، ومن خلال تنسيق محكم ومستمر مع السلطات المحلية وكافة المتدخلين المعنيين بتدبير المخاطر على مستوى الإقليم.

ويسعى هذا التكامل المؤسساتي إلى ضمان تدبير عقلاني للموقف يجنب المؤسسات التعليمية ومرتاديها أي تداعيات سلبية قد تفرزها الظروف المناخية الاستثنائية، مؤكداً على روح المسؤولية المشتركة في حماية المنظومة التربوية.

​وفي ختام بلاغها، شددت المديرية الإقليمية على أهمية تظافر جهود الجميع من أسر وأطر تربوية وإدارية من أجل التعامل بجدية ويقظة مع هذه النشرة الإنذارية، داعيةً إلى الالتزام التام بتوجيهات السلطات المختصة والحرص على حماية الأطفال في مثل هذه الظروف، في انتظار تحسن الحالة الجوية والعودة إلى السير العادي للدراسة بمختلف المؤسسات التعليمية بالإقليم.

Le12.ma

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *