الرباط: le12.ma
قطع رئيس الحكومة والأمين العام للعدالة والتنمية، سعد الدين العثماني، ليلة أمس الأربعاء ، من خلال حلوله ضيقا ببرنامج على قناة تمازيغت، الشك باليقين، حول إمكانية التوافق بل وحتى التحالف مع “البام”،عكس تصريحات الربان الجديد لحزب “التراكتور” عبد اللطيف وهبي عقب فوزه بالأمانة العامة.
وصرح العثماني من خلال هذا البرنامج باللغة الامازيغية، “فعلا هاتفت عبد اللطيف وهبي من أديس أبابا لتهنئته بمنصبه الجديد، وبكل صراحة موقفنا من الأصالة والمعاصرة مازال ثابتا ولم يتغير، وتغييره يحتاج مناقشة ولقاء أطر الحزب”.
وأكد العثماني أن العدالة والتنمية ليس لها مشكلة في الاصالة والمعاصرة كأشخاص بل المشكلة في نشأته وتأسيسه، ومؤسسيه، ومساره، وممارساته، ومصادر تمويله، وآليات دعمه”.
وسبق لعبد اللطيف وهبي، الأمين العام الجديد لحزب “البام”، أن صرح في أكثر من منافسة، قبل وبعيد انتخابه أمينا عاما، خلفا لحكيم بن شماش، أن إمكانية المصالحة وحتى التحالف مع حزب العدالة والتنمية هي جد واردة وممكنة، وأنه ” لا خطوط حمراء ولا خضراء ولا حتى زرقاء في هذا الموضوع”.
ويشهد لعبد اللطيف وهبي علاقاته الجيدة مع قادة “البيجيدي”، وعلى رأسهم الأمين السابق للحزب عبد الإله بنكيران، بل هناك علاقات فاقت حدود الصداقة مع بعض القادة بحزب البيجيدي.
