أوقفت عناصر الشرطة بمنطقة أمن الرحمة بمدينة الدار البيضاء، اليوم الخميس، خمسة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 20 و27 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهم في قضية تتعلق بتبادل العنف وإلحاق خسائر مادية بممتلكات الغير، في حادثة أثارت هلعاً وسط الساكنة المحلية.
وتشير المعطيات المتوفرة حول البحث إلى أن النزاع اندلع في البداية بين أفراد أسرتين نتيجة خلافات شخصية سابقة، قبل أن يتطور الأمر بشكل متسارع إلى مواجهات عنيفة في الشارع العام.
وقد استعمل المتورطون الرشق بالحجارة بشكل كثيف، كما سجلت محاولة خطيرة لإضرام النار عمداً باستعمال قنينة غاز، مما ضاعف من درجة الخطورة وتهديد سلامة المواطنين والممتلكات الخاصة بالحي.
وقد مكن التدخل الفوري والحازم لعناصر الشرطة من السيطرة على الوضع وتوقيف المشتبه فيهم الخمسة بعد وقت وجيز من وقوع الأحداث، مما حال دون تطور النزاع إلى نتائج كارثية.
وعقب ذلك، تم وضع الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، وذلك بهدف تحديد جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا الكشف عن كافة الدوافع والخلفيات الحقيقية التي كانت وراء اندلاع هذه المواجهات.
وتأتي هذه العملية في إطار الجهود التي تبذلها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني لضمان الاستقرار وتوقيف المتورطين في قضايا العنف التي تمس بسلامة المواطنين وممتلكاتهم.
إ. لكبيش / Le12.ma
