أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) اليوم الإثنين بصفة رسمية عن النظام الخاص بقرعة التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس الأمم الأفريقية 2027، والتي ستشهد تنظيماً مشتركاً لأول مرة في تاريخ شرق القارة بين كينيا وأوغندا وتنزانيا.
الرباط مسرحاً لقرعة الدور التمهيدي
أكد الاتحاد القاري في بيان رسمي نشره عبر موقعه الإلكتروني أن العاصمة المغربية الرباط ستكون مسرحاً لمراسم قرعة الدور التمهيدي غداً الثلاثاء، حيث تقرر إقامة هذه المراسم على هامش فعاليات النسخة الحالية من كأس الأمم الأفريقية المقامة في المملكة المغربية، لتكون هذه الخطوة بمثابة الإعلان الرسمي عن انطلاق الرحلة الطويلة نحو النسخة السادسة والثلاثين من البطولة القارية.
نظام الدور التمهيدي والمشاركون
أوضح “كاف” في بيانه أن التصفيات ستبدأ من خلال دور تمهيدي يتنافس فيه 12 منتخباً وهم أصحاب التصنيف الأقل وفقاً لآخر تحديث صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في حين ضمنت 42 منتخباً التواجد مباشرة في دور المجموعات.
وتضم قائمة المنتخبات المشاركة في هذا الدور كلاً من ليسوتو وبوروندي وإثيوبيا وإسواتيني وجنوب السودان وموريشيوس، بالإضافة إلى تشاد وساو تومي وبرينسيبي وجيبوتي والصومال والسيشل وإريتريا.
آلية سحب القرعة وتوزيع الوعاءين
تعتمد آلية القرعة على تقسيم المنتخبات الـ12 إلى وعاءين يضم الأول منها المنتخبات الستة الأعلى تصنيفاً وهي ليسوتو وبوروندي وإثيوبيا وإسواتيني وجنوب السودان وموريشيوس، بينما يضم الوعاء الثاني المنتخبات الأقل تصنيفاً وهي تشاد وساو تومي وبرينسيبي وجيبوتي والصومال وسيشل وإريتريا.
وستسفر القرعة عن ست مواجهات مباشرة بنظام الذهاب والإياب، حيث تُلعب مباراة الذهاب على أرض المنتخب الأقل تصنيفاً لضمان مبدأ التكافؤ ومنح الأفضلية في لقاء العودة للمنتخبات الأعلى ترتيباً.
الطريق نحو دور المجموعات والنهائيات
عقب انتهاء منافسات هذا الدور، ستنضم المنتخبات الستة المتأهلة إلى قائمة الـ42 منتخباً المعفاة من الدور التمهيدي، ليكتمل نصاب دور المجموعات بـ48 منتخباً سيتم توزيعها لاحقاً على 12 مجموعة تضم كل منها أربعة منتخبات.
وسيتأهل في نهاية المطاف بطل كل مجموعة ووصيفه مباشرة إلى النهائيات الكبرى، ليتنافسوا على اللقب الأفريقي فوق أراضي كينيا وأوغندا وتنزانيا.
Le12 سبور
