أجمعت كل من دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ودولة قطر على أن يوم غدٍ الخميس هو المتمم لشهر رمضان المبارك، ليكون يوم الجمعة الموافق 20 مارس هو أول أيام عيد الفطر السعيد، وذلك بعد تعذر رؤية هلال شهر شوال لعام 1447 هجرية في تلك الدول.
في العاصمة الإماراتية أبوظبي، اجتمعت لجنة تحري هلال شهر شوال برئاسة العلامة الشيخ عبدالله بن الشيخ المحفوظ بن بيه، رئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، وبحضور الدكتور عمر حبتور الدرعي رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة، حيث أكدت اللجنة عدم ثبوت رؤية الهلال مساء اليوم، معلنةً بذلك أن الجمعة هو غرة شهر شوال.
وعلى ذات النهج، أصدر الديوان الملكي السعودي بياناً أكدت فيه المحكمة العليا أن يوم غدٍ الخميس هو المكمل لعدة شهر رمضان ثلاثين يوماً.
واستند قرار المحكمة إلى تقارير لجان الترائي التي انتشرت في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية، والتي لم تتمكن من رصد الهلال، مما يجعل من يوم الجمعة انطلاقة احتفالات عيد الفطر في المملكة.
أما في دولة قطر، فقد عقدت لجنة تحري رؤية الهلال بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية اجتماعاً بمقرها، وخلصت في بيان رسمي إلى أن يوم الخميس 19 مارس هو المتمم للشهر الفضيل، وأن يوم الجمعة هو يوم الزينة والفرح بحلول العيد.
تأتي هذه الإعلانات المتزامنة لتؤكد وحدة الرؤية الشرعية في دول الخليج هذا العام، حيث تترقب الشعوب العربية والإسلامية حلول العيد لتبادل التهاني وتعزيز الروابط الاجتماعية بعد إتمام فريضة الصيام.
