حسين عصيد
أكدت قناة “Citizen TV” (تلفزيون المواطن) الكينية، في تقرير عرضت فيه لحالة النقل العمومي في افريقيا، أن هذا القطاع بالمغرب، بسبب انتهاجه لخطط رشيدة بخصوصه، بات يتبوأ موقع الريادة افريقيا.
وأفاد التقرير التلفزيوني، الذي عُرض أول أمس الجمعة باللغة الانجليزية تحت عنوان “دروسٌ من المغرب”، بأن المغرب تمكن من السيطرة على المشاكل ذات الصلة بقطاع النقل العمومي، خاصة في المدن التي تعتبر بؤراً سوداء بسبب الكثافة السكانية الهائلة،، كالرباط والدار البيضاء ومراكش، ليلفت إلى أن “الترامواي” الجديد يتميز بمُحصلة جيدة من حيث التزامه بالمواعيد، فضلاً عن ثمنه البخس الذي في متناول الجميع.
كما اعتبر التقرير أن المغرب بلغ مرتبة الريادة على الصعيد الافريقي، بإطلاقه لقطار “البُراق”، وهو أول مشروع ربط سككي فائق السرعة بالقارة السمراء، الذي يُمكنه نقل المسافرين بين مدينتي طنجة والدار البيضاء في ساعتين و 50 دقيقة، وهي مسافة تكاد تناهز 400 كلم.
كما اعتبر التقرير، أن إنجاح المغرب لورش النقل العمومي، سيُساعد – دون شك – في تطوير قطاع السياحة، بحيث يُمكنه أن يتجاوز بفضله في غضون السنوات المقبلة حاجز الـ 12 مليون سائح.
