شهدت الأسواق المغربية خلال الأيام الأخيرة ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار البيض، حيث بلغ سعر البيضة الواحدة لدى المستهلك ما يفوق 1.50 درهم، مقارنة بسعرها في الضيعات الفلاحية الذي لا يتجاوز 1.15 درهم.

وحسب ما كشفه أحد المهنيين في القطاع، فإن هذا الارتفاع “المهول” ناتج عن تداخل مجموعة من العوامل المناخية، في مقدمتها موجة الحر الشديدة المعروفة بـ”الشركي”، والتي اجتاحت عدة مناطق من المملكة، متسببة في تراجع الإنتاج ورفع تكلفة التبريد والتخزين والنقل.

وأضاف المصدر ذاته أن الطلب المرتفع على البيض في هذه الفترة يزيد من تفاقم الوضع، مشيراً إلى أن هذا السيناريو يتكرر سنوياً مع دخول فصل الصيف، حيث ترتفع الاستهلاكات الفردية والعائلية، ويزداد الإقبال على هذا المنتوج الحيوي في الأسواق والمخابز والمطاعم.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *