تأخذنا فرقة “هيبآرت للمسرح” في رحلة فنية جديدة مع مسرحيتها المرتقبة “ممانعة”، التي سيتم تقديمها على خشبة مسرح المنصور بالرباط في الأول من شتنبر.

الرباط / Le12

أعلنت فرقة “هيبآرت للمسرح” عن تقديم عرضها المسرحي الجديد “ممانعة”، من تأليف شيماء المزين وإخراج عادل أبا تراب، وذلك يوم الاثنين 1 شتنبر 2025، على الساعة الثامنة مساءً بمسرح المنصور بالرباط.

ويأتي هذا العرض بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة)، وبشراكة مع مسرح “أكواريوم”.

تسلط المسرحية الضوء على حكاية راضية، المرأة التي عاشت سنوات طويلة تحت هيمنة زوجها في صمت مرير، قبل أن يتحول هذا الصمت إلى قوة جارفة تعيد لها مكانتها وتقلب موازين علاقتها الزوجية، في مواجهة استسلام زوجها التام.

وذكر بلاغ صحفي للفرقة أن العرض يعتمد على “مزيج من اللغة الشاعرية ولغة الجسد والكوريغرافيا، ليجسد الصراع الداخلي للشخصية الرئيسية بين خضوع طال لسنوات ورغبة عميقة في التحرر والبوح”.

ويشارك في تشخيص الأدوار كل من جليلة تلمسي وزينب ألجي وأمين التالدي، فيما أشرفت كوثر بنسجاي على السينوغرافيا والملابس، ومعاذ بياري على الفيديو مابينغ والموسيقى، وآدم الصبير على تصميم الإضاءة، بينما تولى عثمان لبيض مهمة المحافظة العامة، وبسمة العلج الإدارة والتواصل.

وأكدت فرقة “هيبآرت” أن مسرحية “ممانعة” ليست “مجرد عمل فني تقليدي، بل صرخة مسرحية تعلن أن الصمت لم يعد قدراً، وأن الكلمة حين تتحرر تتحول إلى قوة قادرة على إعادة كتابة المصير”.

وتجدر الإشارة إلى أن فرقة “هيبآرت” تعد من الفرق المسرحية المغربية النشيطة، وقد سبق أن قدمت أعمالاً لاقت استحسان الجمهور والنقاد، منها مسرحيات تمزج بين البعد الفني والاجتماعي وتعكس قضايا الإنسان المعاصر بأساليب تعبيرية مبتكرة، مما رسخ مكانتها ضمن المشهد المسرحي الوطني.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *