le12.ma
ضبطت مصالح وزارة الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي المكلفة بمراقبة الجودة، أمس الثلاثاء في ميناء الدار البيضاء، بتنسيق مع مصالح مديرية الجمارك، شحنة مستوردة تضمّ 256 ألفا و500 شاحن كهربائي للهواتف المحمولة لا تحترم معايير المطابقة.
وأفاد بلاغ لوزارة الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي بأنه تم إخضاع عيّنات من هذه الشحنة (المستوردة من الصين) للفحص داخل أحد المختبرات المعتمَدة فتأكّد أن الشواحن المذكورة “تفتقر إلى شروط المطابقة وتشكل خطرا على صحة وسلامة المواطنين”.
وتابع المصدر ذاته أن مصالح المراقبة اتخذت التدابير اللازمة، طبقا للمساطر المعتمَدة، لمنع دخول هذه الشّواحن وترويجها في أسواق المملكة.
وفي السياق ذاته، أبرز البلاغ أن عدد الشواحن المستوردة المخلّة بمعايير المطابقة التي تم ضبطها في مراكز المراقبة في الموانئ منذ بداية هذه السنة بلغ 556 ألفا و500 شاحن.
وإضافة إلى المراقبة على مستوى الموانئ، تشنّ الوزارة المذكورة، بتعاون وثيق مع مصالح وزارة الداخلية، منذ 11 شتنبر 2019، بحسب البلاغ ذاته، حملة واسعة لمراقبة مدى مطابقة شواحن وبطاريات الهواتف المحمولة المعروضة في السوق المحلي لمواصفات الجودة.
