le12.ma-وكالات

أكد “أوفه كنوب” خبير التغذية الألماني، أن رائحة التخمر المنبعثة من الفم تشير إلى الإصابة بعدم تحمل ‫اللاكتوز (سكر الحليب)، هذه ‫العملية تنشأ غازات تؤدي إلى انبعاث رائحة تخمر من الفم (غيتي).

‫وأوضح كنوب أن نقص إنزيم اللاكتاز يؤدي إلى عدم هضم اللاكتوز، فيتعرض اللاكتوز للتخمر بفعل بكتيريا الأمعاء، وخلال هذه ‫العملية تنشأ غازات تؤدي إلى انبعاث رائحة تخمر من الفم، بالإضافة إلى ‫الرائحة الكريهة للبراز.

‫‫ومن الأعراض الأخرى لعدم تحمل اللاكتوز:

1- الإسهال، خاصة بعد تناول منتجات الألبان.
2- الانتفاخ.
3- الغثيان.
4- تقلصات البطن ‫الشديدة.

علما بأن اللاكتوز ‫يختبئ في أغذية أخرى كالمخبوزات والمثلجات.

‫و يتعين استشارة الطبيب للتحقق من الإصابة بعدم تحمل ‫اللاكتوز من خلال اختبار تنفس، وفي حال التحقق من الإصابة ينبغي على ‫المريض اللجوء إلى الأغذية الخالية من اللاكتوز، والتي باتت متوفرة ‫بكثرة في الأسواق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *