le12.ma -وكالات
في مزاد أقامته في لندن، باعت دار المزادات البريطانية “سوذبيز” صورة للكعبة تعود إلى ثمانينيات القرن التاسع عشر بمبلغ 242 ألف أورو.
وكانت الصورة ضمن كتابين للتأريخ للمستشرق الهولندي كريستيان سنوك أهورخونيي، الذي عاش في أراضي الحجاز خلال تلك الحقبة وكان أول أجنبي يُسمح له بدخول مكة، بعدما خدع السكان المحليين وأقنعهم بأنه قد اعتنق الإسلام.
وأفادت دار “سوذبيز” بأن ملكية الكتابين، ويحمل أحدهما عنوان “مكة” والآخر عنوان “صور مكة”، تعود مباشرة لعائلة سنوك أهورخونيى، وتضمنا صورة للكعبة وصورا للحجاج الإندونيسيين من بين أكثر من 80 صورة، إضافة إلى ملحوظات بخط يد المؤلف.
وقد اشتغل الباحث والمستشرق سنوك أهورخونيى في القنصلية الهولندية في مدينة جدة، قبل أن يُكلف بالتجسس على الأعيان الإندونيسيين من المقيمين والحجاج في الحجاز، خلال فترة الاحتلال الهولندي لإندونيسيا.
ونجح سنوك أهورخونيى في إقناع السكان المحليين بأنه قد اعتنق الإسلام نظرا إلى رغبته الأكاديمية التي جعلته يتعمق في كافة نواحي الحياة الدينية والاجتماعية للسكان المحليين.
كما اشتغل سنوك أهورخونيى، لاحقا، مستشارا لسلطات بلاده في حربها مع إقليم “أتشي” الإندونيسي، التي نشبت في 1873 واستمرت حتى 1914.
