دخل المغرب مرحلة تقييم فني واستراتيجي متقدمة بخصوص احتمال اقتناء ما يصل إلى 400 دبابة قتال رئيسية من طراز “كيه 2 بلاك بانثر” من كوريا الجنوبية.
ويأتي هذا المشروع ضمن خطة شاملة لتحديث قواته البرية، بهدف تنويع مصادر تسليح المملكة وتقليل اعتمادها التاريخي على المعدات الأمريكية والروسية.
ووفقا لوسيلة الإعلام الكورية الجنوبية “داوم”، تأتي هذه المبادرة في أعقاب مناقشات بدأت في أبريل 2025 خلال زيارة وزير الصناعة والتجارة المغربي، رياض مزوري، إلى سيول.
وقد لفت طراز (K2ME)، المصمم خصيصا للبيئات القاحلة ودرجات الحرارة التي تتجاوز 50 درجة مئوية، انتباه الخبراء العسكريين المغاربة بشكل خاص. ورغم عدم توقيع عقد رسمي حتى الآن، فإن هذه الصفقة ستجعل المغرب أول دولة أفريقية تستخدم هذا الجيل الثالث من الدبابات، المشهورة بنظام التلقيم الآلي وقدرتها على الحركة في التضاريس الوعرة.
وتمتلك القوات المسلحة الملكية المغربية حاليا أسطولا مدرعا متنوعا، يضم 384 دبابة أبرامز (M1A1 وM1A2)، بالإضافة إلى وحدات من طراز (T-72 وVT-4)، وطراز أقدم مثل (M60) باتون.
إلا أن القيود المفروضة على خطوط الإنتاج العالمية منذ عام 2022 حدت من خيارات التوسع السريع لأسطول “أبرامز”. وفي هذا السياق، ينظر إلى دبابة (K2)، كحل تكميلي لاستبدال معدات حقبة الحرب الباردة، مع توفيرها مرونة صناعية تشمل إمكانية الصيانة المحلية ونقل التكنولوجيا.
وإلى جانب الدبابات، تشمل المباحثات بين الرباط وسيول حزمة متعددة المجالات تتضمن أنظمة الدفاع الجوي (KM-SAM) ومدافع هاوتزر (K9)، وغواصات (KSS-III).
* عادل الشاوي
