e12.ma -سبور

نظمت جمعية “المرأة إنجازات وقيم” النسخة الأولى لمهرجان تازة بشعار “مواكبة الطفولة دعامة أساسية في التنمية الرياضية”، بمشاركة الأردن وتونس.

وشهد المهرجان إقامة ورشات عمل لفائدة الأطر الإدارية والتربوية، بمن فيها المتدربة وأساتذة التربية البدنية، وأنشطة رياضية مختلفة لفائدة المئات من تلميذات وتلاميذ بعض المؤسسات التعليمية التابعة للمديرية الإقليمية لتازة.

وتوجت أشغال الورشات، التي أسهمت في تأطيرها رئيسة “جمعية المرأة إنجازات وقيم”، البطلة العالمية نزهة بيدوان، والأردني عصام صادق، منسق مؤسسة “كروس كالتشر” الدنماركية، التي تعني بالاندماج عبر الثقافة والرياضة -فرع عمان، والتونسية هاجر السعيدي، ممثلة المؤسسة ذاتها في تونس، إلى جانب مؤطري الفرع الإقليمي للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، مع التشديد على ضرورة إيلاء أهمية قصوى للأطفال في المناطق النائية وتوفير البنية التحتية الملائمة التي تتيح للأطفال ممارسة حقهم في اللعب وخلق المحيط السليم للطفل لمزاولة نشاطه الرياضي.

كما أقيمت ورشات رياضية وتربوية شملت، على الخصوص، كرة القدم وكرة السلة وكرة اليد والكرة الطائرة والتنس وتنس الطاولة وألعاب القوى وبعض فننون الحرب، واستفاد منها تلاميذ وتلميذات عدد من المؤسسات التعليمية في المدينة والضواحي، وتنظيم ندوة مشتركة للأطر الإدارية والتربوية والتلامذ.

وخلال هذا اللقاء التفاعلي أجابت رئيسة جمعية “المرأة إنجازات وقيم”، نزهة بدوان، على جملة من أسئلة التلميذات والتلاميذ همت، على الخصوص، مسارها الرياضي، الحافل بالإنجازات والألقاب، وكذا الصعوبات التي واجهتها خلال مسيرتها الرياضية وكيفية التوفيق بين الدراسة والرياضة، وكذا حياتها بعد الاعتزال.
وحثت بدوان تلاميذ المؤسسة على التشبع بالقيم المثلى للرياضة، ومنها روح المواطنة والتربية والأخلاق الحميدة والسلوك القويم، مشدّدة على أهمية ترسيخ الرياضة في الممارسة اليومية للتلاميذ لما لها من فوائد جمة، منها بالخصوص الحفاظ على الصحة ودورها في مكافحة بعض الآفات الاجتماعية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *