le12.ma-وكالات

 

أعلن خبير التغذية، الالماني هيدرون شوبرت، عن المواد الغذائية التي تعتبر مفيدة للصحة ولكنها تسبب سوء النوم والأرق.

وكشف الخبير في التغدية، أن القائمة تضم المواد التالية:
– الخضروات الطازجة والفلفل الحار والزنجبيل والشوكولاتة والعرقسوس والمشروبات المحتوية على الكافيين.

وأشار الخبير، إلى أن العرقسوس، نبات عشبي يتبع الفصيلة البقولية من رتبة الفوليات، ويحتوي على نسبة عالية من حمض الجليسريزيك. هذا الحمض يرفع مستوى ضغط الدم ويؤثر في التوازن الملحي-المائي، مسببا الأرق.

وأضاف شوبرت، بأن الخضروات الطازجة تنشط عمل الجهاز الهضمي، ما يمنع الجسم من النوم، وأما الفلفل الحار والزنجبيل فينشطان عملية التمثيل الغذائي ويمكن أن يرفعا درجة حرارة الجسم.

كما أن الكافيين يحفز الجهاز العصبي، ما قد يسبب الأرق. والكافيين موجود ليس في القهوة فقط، بل وفي الشاي ومختلف مشروبات الطاقة، ولمادة ثيوبرومين الموجودة في الشوكولاتة وخاصة الداكنة منها، نفس المفعول.

وينصح شوبرت، الأشخاص الذين يعانون من الأرق الامتناع عن تناول هذه الأطعمة في وقت متأخر، لمنح الجسم الوقت اللازم للراحة وللنوم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *