في خضم الجدل الذي أثاره مقطع فيديو تداوله نشطاء على منصات التواصل الاجتماعي، حول مكونات جبن “كيري” القابل للدهن الموجّه للسوق المغربية، خرجت الوكالة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، عن صمتها لتقديم توضيحات رسمية بشأن المواد المثيرة للجدل.
وأكدت “أونسا” أن المضافات الغذائية المشار إليها في الفيديو، وهي الكاراجينان (E407)، الفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341)، والبوليفوسفات (E452)، مرخص باستخدامها وفق القوانين الجاري بها العمل في المغرب، خاصة في الصناعات المرتبطة بإنتاج الجبن القابل للدهن والمذاب.
وأوضحت الوكالة أن هذه المواد لا تُستعمل فقط في السوق المغربية، بل هي معتمدة أيضاً في عدد من الدول المتقدمة، من بينها الاتحاد الأوروبي، الولايات المتحدة الأمريكية، كندا وأستراليا، مشددة على أن استعمالها يتم وفق معايير وضوابط دولية دقيقة، تهدف إلى ضمان سلامة المستهلك وحماية صحته.
